guedeloa

Categories:

Родники Челябинской области: родник Тихвинской иконы Божией Матери село Медведево

Это скорее будет не большая зарисовка к большой статье о самом Медведево тем более там находится   Храм в честь Святителей Московских 1883 года выпуска с такой длинной и интересной историей

внутри храма подарили два журнала
внутри храма подарили два журнала

Вообще заехал туда спонтанно зная , что там есть родник Симеона Верхотурского якобы целебный с волшебной водой ,куда организовывают паломнические туры,но не подготовив матчасть да и будучи покоренный красотой храма перепутал его с другим родником , о котором и пойдет речь. Но дабы не терять мысли вернемся дорогой мой читатель в самое начало. Однажды сходив в поход на Таганай мне довелось испить воды из родника Белый ключ. Эту воду хотелось пить и пить хотя она и сразу утолила жажду.Эта мягкость и прохлада просто покорила мое сердце и мозг. Тем более уже читая позже разную информацию я узнал ,что в воде Белого ключа почти отсутствуют минеральные соли. Мягкость ее выше, чем у талого снега,так что Аулия мусульманский святой источник  проиграл Таганайскому чуду света (о нем тоже будет статья)по качеству .«Белый Ключ» - считается одним из семи, самых древних, родников на планете и вода в нем течет уже миллионы лет. И я решил писать небольшие зарисовки о родниках и попытаться найти что то лучше ,беспристрастно и просто на вкус . Третий родник(второй был Аулия у горы Ауш-Тау) куда я поехал не считая Челябинских родников  находился возле села Архангельское. Про него рассказывали дальнобойщики ,что дескать есть тут один родник с чистой водой и мы там всегда набираем воду,место хорошее никому не показываем чтоб не портили.И дабы статья была интереснее добавил туда пару историй связанных с самим Архангельским и получилось ,аж 3 части .Так и с Медведево хотелось сделать отдельную статью,но уже столько много написано  что ограничимся родником. Первое что мы увидели ,а это были последние дни бабьего лета-местного кота греющего голодное пузо на солнце.

кот на паперти
кот на паперти

Но давайте попрощаемся с приходским котом давайте двинем в путь. 

Храм в честь Святителей Московских
Храм в честь Святителей Московских

Да я ни в коем случае не хочу оскорбить чувств верующих пишу как некоторые вещи выглядят не предвзято со стороны.Подъехав к Храму мы сразу пошли по делам .

Анна налево,а ваш покорный слуга направо

Расспросив милую женщину в храме , где родник ( я ж не знал что их два),мы собрались на место назначения :«Вода целебная по полстакана натощак» наставила нас местная провидица:« и дальше будет домик там на крючочек закрыто,можете поливать больные места» .Затем пожурив за то что мы накормили кота вискасом так как батюшка сказал что кот должен есть по расписанию ,подарила пару духовных журналов и отпустила с богом. Да и кот ушел по своим кошачьим делам.

В храме красиво,видна старая живопись некоторых икон а вот полы дряхлые покрытые оранжево-коричневой краской скрипят сюда бы не помешали пожертвования на ремонт.

Так же на выходе я узнал о грустной судьбе первого настоятеля этого храма протоиерея Николая

Николай Малышев вместе с дочерью
Николай Малышев вместе с дочерью

Белое духовенство это хорошо. Следующей картинкой вы все поймете

По легенде именно он молился о появлении родника с чистой водой и к нему явился Симеон Верхотурский указав место где роднику быть.  И вы знаете если это все так и было был прав.Так как вода во втором роднике просто отвратная. С родника Симеона мне отхлебнуть не удалось ,а вот выпив с родника  Тихвинской иконы в желудке начались признаки гастрита и меня невольно вырвало немного.Хотя хрен знает может я бесноватый.Но можно поверить чудесам где некоторые видели на месте родника матерь божью видимо траванувшись от такого напитка ,а следующий глоток из ковша видимо являл тоннель призывающий лететь на свет. И тогда наверное боженька смилостивился и послал Симеона батюшке .Типа тут пейте там не пейте,но нет сей родник тоже нарекли святым источником и вуаля.Но не оскорбить хочу кого то ,а описать как есть не отношение к святому месту а к составу воды. Храни вас бог.

Вода на вкус плотная сырая,будто пьешь из речки,а не родника.Пишу объективно как есть.Дома все кто отведал привезенной воды тоже чувствовали некий дискомфорт.Из всех родников по вкусу и составу этот к сожалению на текущий момент оказался самый худший. 

Хотя люд там постоянно набирает воду

простолюдинка набирает водицу в ведро
простолюдинка набирает водицу в ведро

Мало того там организовываются православные флешмобы.Автобус тормозит в километре и верующие пилят пешком аки мусульманские паломники на хадж к месту исцеления от всех болячек

у тру родника а негде я соизволил побывать
у тру родника а негде я соизволил побывать

А главное по атмосфере и духовному настрою этому месту как и Аулии нет равных. Тут все сделано эпично и от души.

тропинка ведущая от родника к храму
тропинка ведущая от родника к храму
и наоборот
и наоборот

Такая завораживающая атмосфера таинства

На пути к купели возвышались такие заросли канабиса ,а у  входа в купель валялись две дохлых мыши,ну я не ханжа взял их за хвостик и выкинул в ближайшее болото.

возле входа в купель
возле входа в купель

Даже не знаю что там растет у входа,но явно не Рогоз

Внутри крест с иконами

собственно вода

коврик чтоб разуться и ковшик чтоб омываться

Так что омывшися водою святой поехал я домой писать сей пост о роднике в Медведево

Да пока не забыл рядом с родником стоит баптистерий может в нем заточен родник Симеона,а может нет

Ну еще немного видео  не для верующих сердец

А я говорю ,увидимся на следующем роднике,храни вас бог


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic