guedeloa

Category:

могилы с историей: Кадыргалеев Л.И герой советского союза.

могила героя 2019
могила героя 2019

Совсем нет уникальной инфы ,так что это будет скорее очерк практически не отличающийся от других источников.Но для вас любители читать краеведение города простым языком попробую что нибудь сделать. Давайте познакомимся с героем. 

Леонид Иванович Кадыргалеев
Леонид Иванович Кадыргалеев

Настоящее имя героя Хикматулла Хисматович , вот он бесстрашный воин потомок золотой орды на генетическом уровне,почти как берсерк устрашающий и опасный. А ведь служил он не в авиации и не броне транспортных войсках ,а в пехоте автоматчиком  где смертность солдат была очень высокая.А Хикматулла не только выжил ,но и стал героем Советского Союза. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18938825/

Можете скопировать ссылку выше так почему то не открывается и посмотреть весь путь героя. А пока немного биографии

молодой Хисматулла
молодой Хисматулла
  • Родился 6 ноября 1925 года в деревне Надырово Кунашакского района 
  • 19** год - получил неполное среднее образование.
  • 1942-43 годы - токарь Челябинского весового ремонтного завода.
  • Январь 1943 года - призван в армию
  • Февраль 1944-45 годы — на фронтах Вов 

6 марта 1944 года отчаянный татарин стал героем советского союза ,но обо всем по порядку ,сначала документы к сожалению очень не разборчивый почерк потом подвиг.

медаль за отвагу кому попало не дадут
медаль за отвагу кому попало не дадут
красную звезду тоже
красную звезду тоже

А чего добился ты)

Итак 6 марта 1944 года с бойцами вверенного ему подразделения  форсировал реку Горный Тикич ,а точнее Фашики закрепились на противоположном берегу и начали поливать наших пулеметным огнем. Минометы,артиллерия прилагаются.Речка бурная холодная отличная природная преграда ,но только не для Кадыргалеева. Именно там в нем снова проснулся завоеватель ,что сам Чингисхан поднял свое Сульде знамя победы. Хисматула двинулся вброд чего фашики никак ждать не могли. Все кто был рядом видимо зараженные харизмой и энергетикой бойца ринулись за ним. А тот в это время в одиночку гранатой,стрельбой а кого и прикладом разносит в хлам пулеметный расчет. Солдаты укрепляются на точке,по их примеру прут другие занимают плацдарм дальше танки и все в заверте. Но праведному гневу Хисматуллы мало ,он видит как пятеро фрицев пытаются свалить на автомобиле от возмездия ,бежит к ним наперерез и косит гадов с автомата. Фашики что были рядом бегут прочь от этого опасного солдата. В машине с фрагами лежало полковое знамя и штабные документы врага. За этот бой Кадыргалиев был удостоен 13 сентября 1944 года звания Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  5104). И это ему было только 18 лет.

Был еще один случай когда Хикматулла ходил в дозор и заметил в лесу группу солдат вермахта. « Всего пять» -подумал он и скрытно подкравшись отправил четверых в Вальгаллу ,ну а пятого кровавой гэбне на допрос.Мало ли может знает чего.

с таким и связываться страшно
с таким и связываться страшно

Вот такой суперчеловек защитник родины  ужас и смерть для врагов ,к счастью для фашиков в одном из боев был ранен и не надолго вышел из строя.После окончания войны Кадыргалиев в звании старшего сержанта был демобилизован. Жил в Челябинске ,работал слесарем вагонного депо станции «Челябинск-Сортировочная». Как он умер причину смерти я к сожалению не нашел ,но случилось это 12 июля 1985 года

Похоронен на Градском кладбище на углу 3 квартала если идти с главного в хода по основной асфальтированной аллее вы его легко найдете. Кадыргалееву Леониду Ивановичу было 59 лет. До следующего поста.

аффтор на месте последнего пристанища
аффтор на месте последнего пристанища


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic