guedeloa

Categories:

Памятные таблички: Кузнецов М.В.(new)

03/09/2019 в день когда горят костры рябин
03/09/2019 в день когда горят костры рябин

Как то давно гуляя по Челябинским улочкам ,наткнулся на грустную  табличку одиноко висевшую на здании школы.Что здесь 6 марта 1948 года  при пожаре погиб человек.Как же давно это было от нашего настоящего.И  кто был этот человек увековеченный на стене,каковы обстоятельства  гибели,как он выглядел в конце концов. 

сабж на фоне таблички
сабж на фоне таблички

И вообще мне всегда почему то интереснее писать о табличках где кому то открутили голову или кто то шел к успеху,но стал табличкой,нежели здесь в таком то году жил и работал ... Смерть всегда интересна особенно нелепая или внезапная. Давайте посмотрим на фотографию погибшего ,чтоб знать как он выглядел.

Кузнецов М.В
Кузнецов М.В

Как панч-лайн к нелинейному фильму — из сочинения дочери (март 1950 года):
«Мой папа работал пожарным  27 лет, и в его жизни было много пожаров! Например, на Магнитогорском  металлургическом комбинате, на обувной фабрике №1 города Челябинска (где  в подвальных складах горели материалы, кожа и лак), в жилых домах. Не  раз ему приходилось получать ожоги и задыхаться от удушливого дыма. »

И тут как по режиссерскому замыслу   6 марта 1948 года в 8 часов утра произошёл пожар на улице Свердлова, в  здании школы рабочей молодёжи №1. В начале девятого по повышенному  номеру на место выехал мой папа, который работал оперативным дежурным по  городу Челябинску. С чердака школы шёл густой дым, но очаг пожара ещё  не был обнаружен…

Сюда мы еще вернемся давайте уделим внимание самой школе.Тем более это одно из самых невезучих зданий всего Челябинска.

анфас
анфас

На одной экскурсии краевед Латышев рассказывал про эту школу много  интересностей. Ее просто всегда преследовали несчастья. Когда то там  была женская гимназия,строители так усердно рыли место под котёл для  отопления,что там разрушилась стена.Далее на ремонте намутил много  профита и сделал всё тяп ляп некий штукатур Башев(дом его  сохранился). Потом некий тамбовский предприниматель выиграл тендер на  установку водопровода и отопления прислал сантехника,человека грубого и  бестолкового.Который запорол всё отопление и девахи мерзли.Эту  душещипательную историю иногда крутят по радио возле юургу в знатных  подробностях.

2011 или 13 вроде
2011 или 13 вроде

Хотя что там и в наше время  ремонтировали здание через жопу.Только фасад,как дороги к приезду Путина в Челябинске.И даже просрали саму табличку во время очередного ремонта.

эпик фейл
эпик фейл

Но потом видимо опомнились или рабочие вспомнили где ее оставили по пьяни,но на состояние 2019 года ,здание в порядке и табличка тоже. По крайней мере так кажется.

даже есть вход для инвалидов. фото :Пухов 2019
даже есть вход для инвалидов. фото :Пухов 2019
для краеведов-любителей снова адресок
для краеведов-любителей снова адресок

Сейчас это не улица Свердлова кста.Ну да бог с ним. Вернемся к герою.

Кузнецов Макс
Кузнецов Макс

Родился 4 марта 1896 года. Вот выписка регистрационного бланка ВКПБ судя по ней хреново жила семья,а может сам подписал «Национальность – русский; социальное положение – рабочий; занятие  родителей до 1917 года – крестьяне-бедняки; занятие родителей после 1917  года – крестьяне-бедняки, с 1929 года – колхозники…». Тоже из выписки,прям душа поет от идеологии тех лет:с 1910 по 1915 годы нанялся «подручным колёсником к кулаку Г***ову»-мне кажется фамилия кулака Говнов. с того же бланка: «…в старой армии, участвовал в Империалистической войне, в городе Казани  и городе Ботушаны (ныне –Ботошани) в Румынии». Воевал в качестве  рядового стрелка два с половиной года. Демобилизовался  в феврале  1918-го.Далее 3 года в красной армии старшиной батареи, побывав со своим воинским подразделением в Казани,  Симбирске, Челябинске, Омске, Борисове, Минске.

Ну а потом пожарная охрана.10 лет он прослужил в родной Казани, а в марте 1931 года был направлен в  Ленинград как слушатель курсов Военизированной пожарной школы им. В.В.  Куйбышева.

По окончании обучения, Максим Владимирович в сентябре  того же года был направлен для прохождения дальнейшей службы в город  Магнитогорск, где он стал начальником 3-ей военизированной пожарной  команды на недавно вступившем в строй металлургическом комбинате.Там он съездил на картофан и сфоткался.Наверное раньше в голодные годы у такого кол-ва еды это было круто.

гармонист очень рад
гармонист очень рад

«…В его жизни было много пожаров!..»

В 1945 году старший лейтенант Кузнецов возглавил СВПК-1 Челябинска.А через два года ввели должности оперативных дежурных по городу, и  Кузнецов стал одним из первых, кого назначили ответственным за пожарную  безопасность областного центра. И тут случилось то что случилось,спустя время и не поймешь на хрена он полез в это слуховое окно.Один. За годы службы то должен был знать технику безопасности.

Не хочу писать — слабоумие и отвага или водка творит чудеса или самоувереность и «смотрите какой я герой» ,но человек с опытом более 20 лет и так погибнуть на простейшем задании(на чердаке горел хлам,картон,тряпки-больше дымил и тлел)...впрочем давайте вернемся в прошлое и почитаем воспоминания очевидцев.

зловещий чердак
зловещий чердак

В то утро Кузнецов должен был сдавать смену, уже и сменщик прибыл.  Однако он сам вызвался отработать ещё на одном из пожаров. Максим  Владимирович попал на чердак через слуховое окно, которое, как  оказалось, изнутри располагалось очень высоко. В итоге он не смог  самостоятельно выбраться обратно. На самом чердаке огонь уже был  полновластным хозяином, и подступал к попавшему в ловушку огнеборцу. Все  попытки выбраться были безуспешны, и в результате офицер потерял  сознание.

Когда обнаружили, что Кузнецова нет, кинулись искать.  Кто-то слышал крик с чердака. Однако пока добрались до него, было уже  поздно. В бессознательном состоянии оперативного дежурного доставили в  одну из городских больниц.…Максим Владимирович умер не сразу.  Ещё почти трое суток организм боролся со смертельным отравлением  угарными газами. Он даже пришёл в себя, тихо и хрипло разговаривал с  сидевшей у его кровати дочерью. Но в ночь с 8 на 9 марта всё-таки  скончался.

спасатели и скорее всего дочь уже бабушка у могилы Кузнецова
спасатели и скорее всего дочь уже бабушка у могилы Кузнецова

«Два дня он лежал в клубе, где день и ночь стоял почётный караул. Когда  его хоронили, стояла такая замечательная погода, что ни до ни после не  было такого дня… Грянули выстрелы и всё закончилось. Вот уже прошло два  года, а этот день всегда в моей памяти… Это была большая утрата! Он ушёл  дежурить здоровый, и больше не вернулся…» — снова из воспоминаний дочки 50й год

2018
2018

сфотографировал его могилу ранней весной 2018 года поверьте он до сих пор там. Эту могилу обновили спасатели на заброшенном Лесном кладбище и тем самым спасли последнее место покоя от забвения.Ну по крайней мере в нашем веке. Теперь смотрите сюда.

мемориал
мемориал

Получается это кенотаф. Мемориал на Лесном кладбище у Скорбящих матерей. Это захоронение подтверждает мою догадку что все плиты на военном мемориале всего лишь кенотафы (кроме могилы Луценко В.Д) ,а значит истинные воины умершие от ран и глада,как сказал священник на отпевании,покоятся в обезличенных могилах и холмиках заброшенного Лесного кладбища.Это всего лишь догадка,но кенотаф Кузнецова подтверждает мою версию. Не могли же его в двух местах закопать,тем более дочь показала место его последнего приюта. Интересно правда)))А я закончу пост,только давайте еще немного совковой некромантии ,люблю я её.

На месте гибели пожарного в совковое время проводили некрообряды инициации то есть линейки.

2019
2019

И сейчас вы можете принести туда в жертву цветы.Это конечно сарказм,не обращайте внимание.Закончу сей пост исторической фотографией. Кузнецов там есть. Но вот где.До следующего поста- ваш дядя Веник.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic