Архангельское (Челяб.обл) в поисках родника и истории часть 2

В каком ужасе я пребывал когда не получилось опубликовать из за того что запись слишком большая думал все удалится и сколько потрачено времени и труда зря ,но быстро собрался .Так что продолжаем с того чем закончилась первая серия.  В 1949 году Туктубаевскую и Архангельскую школы объединили. Возглавил Архангельскую семилетнюю школу Куров Алексей Георгиевич

Я возглавил школу
Я возглавил школу

А до этого  одна Школа занимала дом священнослужителя.

Архангельская начальная школа
Архангельская начальная школа

А другая  занимала мечеть и дом муллы.

Туктубаевская начальная школа
Туктубаевская начальная школа

Дело закрыто.А мы продолжим гулять по архангельскому и читать воспоминания. Летом 1919 года наша местность была занята белочехами и колчаковской  армией. Уро¬ки в нашей школе прекра¬тились. Казаки снова ушли на фронт:  одни были мо¬билизованы белыми, другие по собственному желанию пошли к  красным.

агит плакат
агит плакат

Тогда Красная Армия, преследуя белогвардейцев, заняла нашу деревню  Туктубай и село Архангель¬ское. Стояли жаркие июльские дни 1919 года.  Тогда напряженные бои происходили в 12-ти километрах от нашего села, в  районе железнодорожной станции Бишкиль, а также деревень Атжитарово,  Медведево и Казбаево. Части Красной Армии, гоняя колчаковцев,  продвига¬лись вдоль линии железной дороги. После упорного и  продолжительного боя у станции Шахматово красно-армейцы выбили  белогвар¬дейцев из окопов, взяли станцию и захватили при этом много  пленных, ору¬жия и боеприпасов. Затем были заняты станция Бишкиль и  Биргильда. Когда шел бой за деревню Атжитарово, артиллерийский снаряд  по¬пал прямо в мечеть. Раз¬рывы тяжелых снарядов ло¬жились на головы  сидев¬ших в окопах колчаковцев. Противник, не выдержав удара, отступил к  Челя¬бинску. Напуганные гулом артил¬лерийской стрельбы и  бес¬чинством отступающих бе-логвардейских частей, жители нашего села,  погрузив на крестьянские телеги до-машнюю утварь, укрылись в лесу за  озером Тугынды. На другой день часть ка¬заков и крестьян, находив¬шихся в лесу, вместе с бе¬лыми ушла в Сибирь.

контр атака красных
контр атака красных

Шли ожесточенные бои за станцию Полетаево( про Полетаево напилю отдельный пост), а затем у деревни Сосновки.  Сплошной гул артиллерийско-пулеметной стрельбы продолжался под¬ряд три  дня. После занятия деревень Туктубаево и Архангель¬ское частями  Красной Армии комендант гарнизона немедленно организовал транспортный  отряд из 15 крестьянских подвод для обслуживания фронта, а в больших  домах, хозяева которых убежали в Сибирь, расположились военные  ла¬зареты. Подвозчиками в обозе были деревенские мальчишки.

главная дорога
главная дорога

Умерших в лазаретах от тя¬желых ранений и тифа кра¬сноармейцев и  командиров тогда хоронили на туктубаевском мусульманском кладбище.

вход на старое кладбище
вход на старое кладбище

Но все поиски хоть каких то сохранившихся могил того времени

Были тщетны ,попадались изредка ржавые обезличенные могилы

Все кладбище обильно поросло травой могилы разбросаны по периметру 

трава она такая трава
трава она такая трава

Самые старые могилы что нашли датируются концом 70х началом 80х годов

но есть и современные захоронения. Кстати в Архангельском есть еще одно более новое кладбище ,но туда заезжать не стали.

продолжим...

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вернемся к школам.  47 выпускников  отдали жизни ради Победы, ради нашего  счастья. Война высветила патриотические качества солдат - защитников  Родины. А имя Павла Максимовича Куприянова, выпускника Архангельской  школы, вошло в историю Вов. В 1942-1944г.г он был адъютантом  маршала   Жукова Г.К.  но это не точно.

А вот Набиулла Насыров точно был.Есть даже миникниженция кому интересно почитайте вот ссылка

а чего добился ты.
а чего добился ты.

Именем земляка этого села названа улица в городе Пинск.

БКА-92 мемориал. Пинск.
БКА-92 мемориал. Пинск.

На этой вундервафле дали фашикам просраться.

В Архангельском тоже есть свой мемориал павшим бойцам

классика соц-арта
классика соц-арта

Есть увы и заброшенный домишко,судя по звезде там жил ветеран Вов и скорее всего после его смерти жилище опустело

резьба в виде звезды
резьба в виде звезды
резьба в виде звезды
резьба в виде звезды
снова Мемориал вместе с гениальным писателем то есть мной)
снова Мемориал вместе с гениальным писателем то есть мной)

Мемориал находится возле сельского клуба

Сельский клуб такой сельский
Сельский клуб такой сельский

Там же рядом типичный сельский магазин

магаз лабаз
магаз лабаз

А вообще деревня производит на первый взгляд благоприятные ощущения,во первых свежий воздух во вторых кажется будто время остановилось 

Когда перезжали через реку видели как вспорхнула огромная цапля,а потом  пастух прогнал стадо.А потом не много позже мимо прошел табун лошадей.Окончание следует.

краеведение,путешествие

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic